A empresa A.S propicia projetos e serviços de instalação e manutenção em sistemas de Refrigeração.
A refrigeração encontra aplicações em diversos setores, como indústrias químicas, de alimentos, de processos,
indústria manufatureira, laboratórios e construção civil. Dependendo da faixa de temperatura de evaporação,
os sistemas de refrigeração podem ser classificados como:
Sistemas de baixa temperatura -40ºC < Tevap < - 18ºC
Sistemas de média temperatura -18ºC < Tevap < 0ºC
Sistemas de alta temperatura Tevap > 0ºC
Algumas Aplicações:
1 - Armazenamento de alimentos resfriados e congelados
O tempo de conservação dos alimentos pode ser aumentado pelo armazenamento a baixas temperaturas.
Alimentos como banana maçã, tomate, cebola, alface, repolho e batata não exigem congelamento para
seu armazenamento. A maioria dos alimentos deve ser armazenada a temperaturas próximas de 0ºC.
Algumas frutas podem ser armazenadas a temperaturas inferiores à de congelamento da água, sem apresentar
a formação de gelo, devido à presença do açúcar ou outras substâncias que reduzem o ponto de congelamento.
O período de conservação dos alimentos pode ser aumentado ainda mais pelo do congelamento. As técnicas de
congelamento rápido evitam a formação de microcristais de gelo no interior do produto. Os métodos mais
difundidos de congelamento são: túneis de congelamento, com ar a alta velocidade (air-blast); congelamento
por contato pela disposição dos alimentos entre placas refrigeradas; congelamento por imersão do alimento
em salmouras a baixa temperatura; e congelamento criogênico, em que um fluido criogênico no estado líquido,
como o bióxido de carbono ou nitrogênio, é aspergido no interior da câmara de congelamento. As temperaturas
de armazenamento de alimentos congelados variam na faixa de -23ºC a -18ºC. Produtos mais sensíveis a temperatura,
como peixes, são congelados em temperaturas da ordem de -30ºC.
2 - Processamento de alimentos
No processamento de alimentos, a refrigeração é utilizada para provocar mudança das características ou, mesmo,
da estrutura química. O queijo, a cerveja e o vinho são exemplos de alimentos processados. O processo de cura do
queijo exige, dependendo do tipo do produto, temperaturas entre 10ºC e 20ºC por períodos que variam de alguns dias
até meses. A fermentação da cerveja, no qual o açúcar é convertido em álcool e bióxido de carbono, é uma reação
exotérmica em que a temperatura do produto deve ser mantida entre 7ºC e 13ºC, para evitar a redução, ou, mesmo,
a interrupção da transformação do açúcar. A refrigeração também é utilizada no processo de maturação da cerveja,
que deve ser mantida em ambiente refrigerado por um período de dois a três meses. Na produção de vinho, após a
fermentação, este é mantido em tonéis de aço inoxidável por um período que varia de seis meses a dois anos em
temperaturas da ordem de 10ºC.
3 - Condicionamento de ar na indústria
Diferente do condicionamento de ar para conforto, que visa ao conforto das pessoas, o condicionamento de ar na
indústria tem por objetivo satisfazer as condições requeridas pelo processo. Outros aspectos que diferenciam o
condicionamento de ar para conforto do condicionamento de ar na indústria são o nível de temperatura, o controle
da umidade e o elevado índice de filtragem e remoção de contaminantes. Em indústrias editoriais, é necessário
um rígido controle da umidade para a fixação adequada das cores em impressão colorida. Em indústrias têxteis,
fibras naturais e manufaturadas são higroscópicas, e o controle apropriado da umidade aumenta a resistência do
fio e do tecido durante o processamento. Em muitos processos de fabricação de tecidos, valores altos de umidade
relativa podem causar problemas no processo de fiação. Por outro lado, valores baixos de umidade relativa podem
induzir a geração de eletricidade estática, que é prejudicial ao processo de produção. Muitos produtos eletrônicos
requerem salas limpas para a fabricação dos circuitos integrados que os compõem, pois, sua qualidade é adversamente
afetada pela quantidade de partículas no ar. O controle da umidade relativa é necessário para evitar a corrosão e
a condensação, e para eliminar a eletricidade estática.