Siga a A.S:
Faça seu orçamento: +55 71 9338-3228

Sistemas de Refrigeração

A empresa A.S propicia projetos e serviços de instalação e manutenção em sistemas de Refrigeração. A refrigeração encontra aplicações em diversos setores, como indústrias químicas, de alimentos, de processos, indústria manufatureira, laboratórios e construção civil. Dependendo da faixa de temperatura de evaporação, os sistemas de refrigeração podem ser classificados como:

Sistemas de baixa temperatura -40ºC < Tevap < - 18ºC

Sistemas de média temperatura -18ºC < Tevap < 0ºC

Sistemas de alta temperatura Tevap > 0ºC

Algumas Aplicações:

1 - Armazenamento de alimentos resfriados e congelados

O tempo de conservação dos alimentos pode ser aumentado pelo armazenamento a baixas temperaturas. Alimentos como banana maçã, tomate, cebola, alface, repolho e batata não exigem congelamento para seu armazenamento. A maioria dos alimentos deve ser armazenada a temperaturas próximas de 0ºC. Algumas frutas podem ser armazenadas a temperaturas inferiores à de congelamento da água, sem apresentar a formação de gelo, devido à presença do açúcar ou outras substâncias que reduzem o ponto de congelamento. O período de conservação dos alimentos pode ser aumentado ainda mais pelo do congelamento. As técnicas de congelamento rápido evitam a formação de microcristais de gelo no interior do produto. Os métodos mais difundidos de congelamento são: túneis de congelamento, com ar a alta velocidade (air-blast); congelamento por contato pela disposição dos alimentos entre placas refrigeradas; congelamento por imersão do alimento em salmouras a baixa temperatura; e congelamento criogênico, em que um fluido criogênico no estado líquido, como o bióxido de carbono ou nitrogênio, é aspergido no interior da câmara de congelamento. As temperaturas de armazenamento de alimentos congelados variam na faixa de -23ºC a -18ºC. Produtos mais sensíveis a temperatura, como peixes, são congelados em temperaturas da ordem de -30ºC.

2 - Processamento de alimentos

No processamento de alimentos, a refrigeração é utilizada para provocar mudança das características ou, mesmo, da estrutura química. O queijo, a cerveja e o vinho são exemplos de alimentos processados. O processo de cura do queijo exige, dependendo do tipo do produto, temperaturas entre 10ºC e 20ºC por períodos que variam de alguns dias até meses. A fermentação da cerveja, no qual o açúcar é convertido em álcool e bióxido de carbono, é uma reação exotérmica em que a temperatura do produto deve ser mantida entre 7ºC e 13ºC, para evitar a redução, ou, mesmo, a interrupção da transformação do açúcar. A refrigeração também é utilizada no processo de maturação da cerveja, que deve ser mantida em ambiente refrigerado por um período de dois a três meses. Na produção de vinho, após a fermentação, este é mantido em tonéis de aço inoxidável por um período que varia de seis meses a dois anos em temperaturas da ordem de 10ºC.

3 - Condicionamento de ar na indústria

Diferente do condicionamento de ar para conforto, que visa ao conforto das pessoas, o condicionamento de ar na indústria tem por objetivo satisfazer as condições requeridas pelo processo. Outros aspectos que diferenciam o condicionamento de ar para conforto do condicionamento de ar na indústria são o nível de temperatura, o controle da umidade e o elevado índice de filtragem e remoção de contaminantes. Em indústrias editoriais, é necessário um rígido controle da umidade para a fixação adequada das cores em impressão colorida. Em indústrias têxteis, fibras naturais e manufaturadas são higroscópicas, e o controle apropriado da umidade aumenta a resistência do fio e do tecido durante o processamento. Em muitos processos de fabricação de tecidos, valores altos de umidade relativa podem causar problemas no processo de fiação. Por outro lado, valores baixos de umidade relativa podem induzir a geração de eletricidade estática, que é prejudicial ao processo de produção. Muitos produtos eletrônicos requerem salas limpas para a fabricação dos circuitos integrados que os compõem, pois, sua qualidade é adversamente afetada pela quantidade de partículas no ar. O controle da umidade relativa é necessário para evitar a corrosão e a condensação, e para eliminar a eletricidade estática.

Áreas de atuação:
Indústria
Saúde
Shopping center
Educação cultural
Hoteis
Centros religiosos
Centros de eventos
Laboratórios
Aeroportos
Hipermercados/Atacadistas
Restaurantes/Fast-food